Mesa “Buio Buio” Carignano del Sulcis DOC 2021
Mesa “Buio Buio” Carignano del Sulcis DOC 2021 Protagonista del territorio del Sulcis, nell’estremità sud-ovest della Sardegna. Il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell’anno e concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno.
I terreni situati sotto la cantina sono costituiti dai tipici detriti calcarei e dalle argille rosse combinati con sabbie eoliche più o meno cementate. Si tratta di suoli franco sabbiosi, ben strutturati e fertili, ricchi in calcio e microelementi, pertanto, nonostante la forte impronta delle sabbie silicee, rivelano un’ottima predisposizione alla viticoltura. Cordone speronato e alberello. Tra fine settembre e inizio ottobre. Le uve vengono solo diraspate e la macerazione, durante la fermentazione, viene protratta fino 18 – 20 giorni, avendo cura di mantenere la temperatura fermentativa sempre tra i 24 e 28 °C. Il vino viene affinato in parte in tonneaux e barriques di 2° – 3° passaggio per 12 mesi e in parte in acciaio. Viene poi assemblato in vasche di cemento, dove sosta per almeno 6 mesi. Completano la maturazione un minimo di 6 mesi in bottiglia.
Mesa “Buio Buio” Carignano del Sulcis DOC 2021 si presenta rosso rubino consistente dai riflessi cangianti e luminosi. L’impatto odoroso presenta una traiettoria alata, dove ricchezza e complessita’ aromatica si svelano gradualmente iniziando dalle note di fiori e frutta rossa per poi aprirsi nelle tonalita’ balsamiche di macchia mediterranea e speziate che ricordano l’oriente. Ricco, pieno, appagante. Una trama setosa e stratificata è resa scalpitante dalla screziata freschezza, dalla sotterranea vena sapida e da un tannino grintoso ma risolto, il tutto a proiettarsi in un lungo e coinvolgente finale di bacche selvatiche ed erbe officinali. Secondi di cacciagione da piuma, agnello o capretto al forno, formaggi stagionati
Azienda:
Candida, minimalista e inaspettata, Mesa sorge sulla cima dei pendii che degradano dolcemente verso la Valle di Porto Pino. Emerge dal verde della macchia mediterranea e dei vigneti, da dove osserva con compiacimento il territorio che la circonda e il frutto dell’opera dei vignaioli, ed è guardata con stupore e meraviglia da quanti possono scorgerla anche in lontananza.
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