Cà dei Frati Rosa dei Frati 2023
L’azienda Cà dei Frati è nota sin dal 1782 come attesta un documento che si riferisce “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermione detta il luogo dei Fratti”. Era il 1939 quando Felice Dal Cero, figlio di Domenico già viticoltore in Montecchia di Crosara, nel veronese, si trasferiva proprio in quella casa, in Lugana di Sirmione intuendo fin da subito l’alta vocazione vitivinicola della zona. Dopo trent’anni di lavoro in vigna ed in cantina, nel 1969, il figlio Pietro partecipa alla nascita della Doc iniziando a imbottigliare la sua prima etichetta di Lugana Casa dei Frati.
Il clima Benacense, mite e Mediterraneo, ci regala il vino Chiaretto, rosato e gentile come il suo colore, che in poche regioni viticole Italiane è prodotto ad alto livello. La sua capacità di essere fugace e leggiadro sono sensazioni rare, la grazia e la delicatezza frutto della vocazione. E’ fine, quasi timido, poi d’un tratto il biancospino, la mela verde e la mandorla bianca si fanno nitide e presenti. Il gusto, di carattere sempre fresco, stimola in modo netto, coordinato, educato; ed ecco sapidità e freschezza, ritmo e giocoso ricordo di uve rosse, le sue origini. Il ricordo e la beva si fondono nel desiderio di reincontro. Al pasto trova salumi non eccessivamente grassi, verdure fritte e funghi, paste delicate e risotti primaverili, carni bianche leggere e pesci con lavorazione più decisa
Vitigni utilizzati: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera
Provenienti dai vigneti: I Frati – Sirmione La Tiir – Desenzano del Garda
Composizione del terreno: calcareo – argilloso, limoso e sabbioso
Sistema di allevamento: Guyot semplice e doppio
Sesto di impianto: 2,30 x 0,70
Resa per ettaro: 90 quintali
Tipo di vinificazione: in acciaio con lieve contatto macerativo
Malolattica: parziale 80% circa
Affinamento e evoluzione: in acciaio sui lieviti fini 6 mesi, seguito da 2 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 12,5%
Acidità totale: 6,50 gIL
Acidità volatile: 0,28 gIL pH: 3,15
Estratto secco: 20,5 gIL
Azienda:
L’azienda Ca’ dei Frati è nota sin dal 1782 come attesta un documento che riferisce “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermion detta il luogo dei Frati”. Nel 1939 Felice Dal Cero, figlio di Domenico, già viticoltore in Montecchia di Crosara, nel veronese, si trasferì in quella casa, in Lugana di Sirmione, intuendo fin da subito l’alta vocazione vitivinicola della zona. Dopo trent’anni di lavoro in vigna e in cantina, nel 1969, il figlio Pietro partecipa alla nascita della Doc iniziando a imbottigliare la sua prima etichetta di Lugana Casa dei Frati, successivamente detta Ca’ dei Frati. Nel 2012 Pietro Dal Cero viene a mancare lasciando l’eredità culturale alla moglie Santa Rosa e ai figli Igino, Gian Franco ed Anna Maria che gestiscono l’azienda con la stessa passione e determinazione.
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